Тихорецкий завод «Красный молот» остановил производство два года назад и находится в стадии банкротства. За последний год завод сменил трех управляющих, а прошлой зимой объявлял торги о продаже имущества. Предприятие, основанное 118 лет назад, производило уникальную продукцию для российской обороны и промышленности, но после перестройки стало сдавать.Бизнес, Краснодарский край, Новости компаний, Промышленность
Об этом «Деловой газете» рассказали в отделе экономики и инвестиций Тихорецкого района Краснодарского края. «Новый управляющий назначен неделю назад, мы пока не встречались с ним, ничего не известно о его планах по выводу предприятия из банкротства. Этот завод остановил работу два года назад», - уточнил представитель районной администрации. Он добавил, что за последний год неработающий завод сменил уже трех управляющих.
Новый руководитель – член СРО «Единство» Сергей Козлов. В телефонном разговоре с корреспондентом «Деловой газеты» он подтвердил, что принял в управление ООО «Тихорецкий завод Красный молот», но о планах по работе сообщать отказался, сославшись на то, что только начал принимать дела предприятия и пока не видит все картину происходящего на банкротящемся производстве. В открытых источниках автору статьи не удалось найти биографию и информацию о профессиональной деятельности нового управляющего.
ООО «Тихорецкий завод «Красный молот», основанный в 1896 г., — авторитетный в России производитель нефтегазоперерабатывающего оборудования (топливозаправщиков, как одиночных автомобилей, так и автопоездов с прицепами–цистернами), а также кристаллизаторов различных типов, ими оборудовано 70% нефтеперерабатывающих заводов России и ближнего зарубежья, выпускающих масло.
Завод искал покупателя
В феврале 2013 г. «Деловая газета» сообщала о том, что завод выставлен на торги. Место проведения торгов — электронная площадка ЗАО «Сбербанк–АСТ». На ней выставляли три лота — весь комплекс завода (административное здание, котельная, лаборатории, цеха, склад, оборудование и др.) и отдельно — спортивный зал и земельный участок. Начальная цена всего комплекса — 172,1 млн рублей, минимальная стоимость, за которую он мог быть продан, — 77,5 млн рублей.
Новый собственник мог купить завод только с условиями, среди которых: сохранение целевого назначения имущества и некоторых производственных мощностей на случай возникновения ЧС, войны (так называемое мобилизационное имущество). Также новый владелец должен соблюдать условия договоров, связанных с выполнением работ по гособоронному заказу. Часть имущества «Красного молота» (85%) — это госсобственность, она перейдет новому собственнику по отдельному договору.
Однако, по данным сотрудников отдела экономики и инвестиций Тихорецкого района, завод не был продан, а предприятие по-прежнему пребывает в плачевном состоянии.
Приватизация подкосила
«Завод пережил революцию, войну, но не справился с приватизацией, —рассказал ранее «Деловой газете» представитель завода. — А ведь когда–то он был крупнейшим в стране оборонным предприятием. После развала Союза на завод приходили новые собственники, но все они только выкачивали из него оборотные средства. Примерно с 1996 г. предприятие стало хромать, а до этого завод давал порядка 30% в бюджет Тихорецка. Были периоды, когда производство оживало, начиная выпускать новую продукцию, но это было временным явлением. Власти все время пытались спасти завод, ища новых собственников и разрабатывая инвестиционное проекты. Сейчас предприятие в упадке».
Деловая газета.Юг, новости Краснодара и Краснодарского края